Android, Komputer dan Teknologi Lainnya

Mengatasi "Tidak Cukup Ruang Pada Perangkat" di Android Saat Install Aplikasi

176 comments :

Pada jejaringan sosial saya lihat begitu banyaknya pengguna android yang mengeluhkan terhadap kata peringatan "Tidak Cukup Ruang Pada Perangkat" di Android pada saat install aplikasi bahkan tidak sedikit yang menyesali karena sudah terlanjur beli hp androidnya. Salah satu merk Hp yang paling banyak dikeluhkan ialah Oppo. Setelah saya selidiki ternyata kasus tersebut tidaklah terlalu rumit artinya dengan mudah bisa diatasiSebenarnya itu bukanlah suatu kerusakkan pada sistem android melainkan penyimpanan yang tidak tertata dengan rapi sehingga memori yang digunakan menumpuk pada suatu sistem penyimpanan tertentu.

Mungkin anda melihat memori telepon masih kosong tapi kenapa masih tidak bisa install aplikasi? Menurut saya sebenarnya memori untuk penyimpanan aplikasi pada android dikhususkan secara default yang diambil sebagian dari memori telepon atau yang disebut sebagai penyimpanan sistem. Jadi memori yang terlihat masih kosong sebenarnya bukan untuk tempat aplikasi melainkan untuk peyimpanan data saja seperti foto, video, gambar, mp3 dan file lainya. Untuk solusinya anda bisa memindahkan beberapa aplikasi dari penyimpanan sistem ke penyimpanan eksternal (Kartu SD) sehingga bisa memuat lebih banyak aplikasi pada android. Gambar dibawah ini menunjukkan kesalahan saat mengunduh aplikasi.


Cara Mengatasi "Tidak Cukup Ruang Pada Perangkat" di Android Saat Install Aplikasi:

Langkah Pertama adalah membuat penyimpanan default ke Kartu SD tujuanya agar saat install aplikasi akan langsung tersimpan di Kartu SD.
1. Buka Pengaturan => Penyimpanan.
2. Lalu pilih Lokasi pemasangan yang disukai => Kartu SD.

Langkah Kedua pindahkan aplikasi yang tersimpan di Peyimpanan Sistem ke Kartu SD. Tujuannya agar tersedia ruang lebih banyak pada memori penyimpanan sistem sehingga tidak memicu timbulnya tulisan "Tidak Cukup Ruang Pada Perangkat".
1. Pilih Pengaturan => Kelola Aplikasi.
2. Lalu pilih Diinstal pada tab bagian atas.
3. Nah,, disana anda akan melihat begitu banyak aplikasi yang sudah diinstal. Sekarang pindahkan beberapa aplikasi ke ke Kartu SD. Misalnya saya pilih Cymera => Pindah ke SD. Begitu seterusnya dengan aplikasi lainya.

                                                     

Catatan : Cara ini menggunakan hp oppo joy r1001. Bisa saja tidak bekerja pada hp merk lain.
Beberapa alikasi seperti BBM, Chrome  memang tidak bisa dipindahkan. Jadi pindahkan saja mana yang bisa

Sekarang lihat !! yang tadinya saya tidak bisa install instagram karena adanya peringtan "Tidak Cukup Ruang Pada Perangkat" sekarang sudah bisa karena telah melakukan langkah diatas.


Jika langkah diatas sudah dilakukan seharusnya anda juga sudah bisa install aplikasi seperti saya karena tidak akan ada lagi kata peringatan tidak cukup memori pada perangkat saat instal aplikasi di playstore pada hp smartphone android anda.

Jika masih tidak bisa kemungkinan data pada aplikasi android anda sudah menumpuk sebaiknya data yang tidak berguna dihapus saja dan hapus juga semua cache yang telah menumpuk. Dan ternyata masih tidak bisa maka langkah satu-satunya adalah partisi atau menambah kapasitas memori pada penyimpanan sistem di hp anda. Baca disini : Cara Partisi/Menambah Memori Android Smartphone Oppo.

176 comments :

  1. saya sudah coba, dan berhasil. terimakasih. Boleh saya share di website pribadi saya gan ? Nanti saya cantumkan link website agan. thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. oke,,silahkan berbagi semoga bermanfaat.

      Delete
    2. Kalau coba copot aplikasi penting misal path, instagram dll pas sudah menjalankan perintah di atas, trus kita mau download lagi tapi masih belum bisa juga.
      Saya mau coba perintah agan diatas, tp takut masih bermasalah juga. Thanks

      Delete
    3. Coba saja mba, jangan takut salah. Karena dari kesalahan itu kita bisa mendapatkan pengalaman yang lebih baik.

      Delete
  2. Replies
    1. Sama2 gan,,terima kasih juga telah berkunjung.

      Delete
  3. Masih nggak bisa...sudah di pilih Semua. tpi masih nggak Bisa di pencet pindah ke ponsel

    ReplyDelete
  4. Gan, saya sudah coba semua cara di atas.
    Tapi sekarang pas klik Google Play Store nya
    Jadi ada bacaan Sayangnya, Google Play Store Telah Berhenti
    Tuh gimn? Mohon bantu ya gan.makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba agan buka pengelola aplikasi, lalu cari aplikasi Google Play Store. Setelah itu tekan "paksa berhenti". Lalu matikan hp dan hidupkan kembali. coba di tes dlu.
      Jika msih tidak bisa lakukan pernghapusan data pada Google Play Store dengan langkah sperti td.

      Delete
    2. Udah gan, tadi saya udah coba, ternyata beneran bisa.
      Tapi pas udah 15 menitan, ada bacaan telah berhenti lagi.
      Trus saya ulangi lagi, dari awal. Tapi pas saya download aplikasi ada bacaan telah berhenti lagi, itu gmna tuh gan?

      Delete
    3. Wah,,kayaknya itu ada gangguan dari aplikasinya tuh gan. Coba dihapus saja datanya. Jika ternyata masih tidak bisa coba di install ulang kembali Google Play Store-nya atau coba di update.

      Delete
    4. Iya gan, emng eror. Tdi juga hh nya udah di wipe data factory reset, sampe" ngorbanin data" yg ada di hh nya. Ehhh pas udah di wipe data factory reset, tetep aja masih ga bisa.

      Delete
    5. Wah,, parah itu hpnya gan.. masa udh di format masih tidak bisa. Klu gitu coba copot dulu memorinya, lalu format dan coba instal aplikasi tanpa kartu memori, masih bisa apa kagak. Mana tau memorinya ada virus. Kira-kira begitu menurut pmikiran ane gan. hehe
      Jika ingin sukses kita harus mencoba semuanya.

      Delete
    6. Mungkin Udah Bootloop Gan, Flas Ulang, Kelar Perkara

      Delete
  5. Min hp oppo yoyo saya ko tdk cukup ruang pada perangkat, dan applikasinya jg ga bsa di pindahin ke kartu sd,cma ke internal doang,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau gitu pindah ke internal aja gan gpp juga dari pada tersimpan di sistem memorinya sangat kecil sekali.

      Delete
    2. Tetep aja gan gak bisa. Padahal udh dipindah ke memory internal. Bagaimana dong nih?

      Delete
  6. om hp ku oppo fin clover . saya uxah coba cara di atas tp tetep tidK bisa bagai mana ya ? pafahal step by step nyah sudah jelas .
    bahkan.semua aplikasi.sudah.kosong dan sudah tidak ada aplikasi yg yer instal . udah di screanshhot ypi gak bisa kirim ke komenan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maksudnya semua aplikasi sudah dihapus dan sudah ksong tapi tetap tidak bisa instal aplikasi. Wah,, jarang-jarang ane nemui masalah yg kyak gini.
      Klu gitu saya sarankan format ulang aja hp-nya mbak. Jgan lupa sblum format lakukan bakcup data-data penting terlebih dahulu.

      Delete
    2. backup data penting ny gimana ya gan?

      Delete
  7. Ane pengguna oppo yoyo tpi adanya penyimpanan pengguna/ internal gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apa agan sudah ganti penyimpanan defaultnya ke SD card seperti cara diatas? jika sudah dan msih tdk bisa, coba pindahkan saja ke Internal gan. Pindahkan semua aplikasi yg bisa.

      Delete
  8. kalo sony xperia gmn ya ? uda coba smw cara tetep gk bisa :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah,,kalo mrek itu ane kurang tau gan, coz gak pernah coba.

      Delete
  9. Wahh berhasil. Terima kasih info nyaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama. terima kasih juga telah berkunjung..

      Delete
  10. Saya udah berhasil nih.. tp knp cuma bisa nginstal 1 aplikasi aj ya? Pdhal aplikasi yg lain udah saya hapus datanya. Terimakasih.

    ReplyDelete
  11. Min, aku udh berhasil. Tp knp cuma bisa nginstal 1 aplikasi aja ya? Pdahal aplikasi yg lain udh ak hapus datanya. Mkasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. aplikasi sudah dipindah ke kartu memori pa blum?

      Delete
  12. Saya udh pake cara yang di atas...tadinya sih berhasil gan...tp sekarang waktu saya mau download aplikasi lagi malah gag bisa gan...saya juga udh menghapus beberapa aplikasi yg gag penting...tp tetep aja ada peringatan kesalahan saat mengunduh gan....gimana tuh gan...?adakah cara lain gan...?

    ReplyDelete
  13. Gan gimana nih sy udah coba ke penyimpanan pengguna trs ke kelola aplikasi eh yg ada pindah ke ponsel

    ReplyDelete
  14. Apa sy harus ke penyimpanan internal sm sistem

    ReplyDelete
  15. Gan cara pindah system default agar jadi mc sd bagaimana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sy sdh mencoba semua cra datas ttp nggak bisa download, msh "tdk cukup ruang pd perangkat" gmna ya?

      Delete
  16. Penyimpanan hanya ada sistem dan ponsel saja.. tdk ada pilihan sd card, huhuhu, sad

    ReplyDelete
    Replies
    1. caranya de hapus aja data cachenya tr udh bisa tu

      Delete
  17. Hp sy oppo yoyo..saat mau pindhkn apliksi.cmn ad plhan pndh k'sistem to pndh k'ponsel..klu pndh kponsel apa artix uda pndh k'internal to sd card...

    ReplyDelete
  18. terima kasih, berhasil...
    gak jadi dibawa ke servisan...

    ReplyDelete
  19. Hp saya OPPO F5 mini , bisa gan terima kasih ilmunya

    ReplyDelete
  20. HP sy OPPO Joy. smua aplikasi, gambar,music,video ygbs dpindah k SD sdh sy pindah kcli BBM,CM,..yg mmg tdk bs dpindah. mmg dr CM ada ktrnggan low space, sisa 4% (300Mb). Aplikasi smacam BBM yg trsimpan dsistem sy hitung skitar 320MB. Seharusnya sisa bnyk. Sbnarnya cr mngetahui isi memori dsistem itu gmn sih? oh iya, prmasalahan yg sy temui wkt download lwt play store atopun mindah aplikasi dr SD k sistem atopun save gambar dr FB selalu gagal, ada tulisan "kesalahan saat menyimpan...mengunduh..memindah". pdhl pnyimpanan yg disukai sdh sy ganti k SD. Gmn Gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba hapus cache pada masing2 aplikasi.
      Cara:
      1. Pilih pengaturan
      2. Pilih kelola aplikasi
      3. Klik aplikasi diinstall
      4. Pilih sebuah aplikasi (contohnya instagram)
      5. Klik hapus cache.

      Lakukan pada aplikasi lain. Setelah cache di bersihkan, install aplikasi yg diinginkan.

      *cache dapat membebani memori sistem.

      *sudah saya cobakan k oppo find5 mini

      Delete
    2. Terima kasih gan atas tambahanya.

      Delete
  21. permisi... saya pengguna oppo yoyo
    maksud dari penyimpanan pindah ke sistem atau pindah ke ponsel itu apa? bagusan yg mana?

    ReplyDelete
  22. makasih banget tipsnya, well done :)

    ReplyDelete
  23. Repartisi momory internalnya.. udah dites di oppo r2001 punya sodara

    ReplyDelete
  24. Terima kasih banyak ya,, android saya Oppo joy, dan akhirnya bisa nambah aplikasi lagi :)

    ReplyDelete
  25. Udah di coba dan berhasil di oppo r812 aka find 5 mini ane, thanks gan.

    ReplyDelete
  26. gan kok gaada pindahkan ke kartu sd ya? gimana?

    ReplyDelete
  27. Punyaku udah bnyak yg tak pindah ke kartu sd, tp kok tetep gak bisa. Gmna ya??
    Punyaku oppo joy. Mhon bntuannya

    ReplyDelete
  28. Punyaku udah bnyak yg tak pindah ke kartu sd, tp kok tetep gak bisa. Gmna ya??
    Punyaku oppo joy. Mhon bntuannya

    ReplyDelete
  29. Makasih ya min....berhasil. saya sudah bisa install app baru

    ReplyDelete
  30. thanks sangat gan .. membantu ..
    saya pake advan T1J
    dan setelah saya check ,, memang brantakan
    hahaha
    smoga dapat berkah gan ...
    amiin

    ReplyDelete
  31. Cara diatas sudah dicoba tetapi masih belum bisa mendownload gimana ea
    Hp q oppo yoyo

    ReplyDelete
  32. Semua cara diatas sudah dicoba tetapi masih belum bisa selalu ajach ada kta2 "tidak cukup ruang pada perangkat" gimna ea cra x
    Hp q oppo yoyo

    ReplyDelete
  33. Makasih gan
    Info nya bermanfaat banget

    ReplyDelete
  34. Gimana gan tetap muncul kata " tidak cukup ruang pada perangkat" padahal Sudah saya bela-belain beliin memory 8GB mohon solusinya ya gan!

    ReplyDelete
  35. Hp saya oppo joy, dan semua langkah2 sudah saya coba tetapi tetap muncul kata itu. Mohon solusinya yaa gan!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau oppo joy sangat cocok tuh dengan cara diatas gan. Tapi klo masih tidak bs coba diroot saja hpnya.

      Delete
  36. thanks bro aku coba di oppoy neo v3 berhasil

    ReplyDelete
  37. Di tablet saya cuman ada penyimpanan sistem dan penyimpanan internal gk ada penyimpanan SD card

    ReplyDelete
  38. saya sudah mengikuti petunjuk diatas bahkan sudah menghapus banyak aplikasi tapi tetap saja notifikasi 'ruang ponsel penuh' masih nongkrong diatas khusus pemberitahuan. dan efek dari 'ruang ponsel penuh' itu banyak aplikasi yg berhenti mendadak seperti fb, line bahkan kontak dan kalender tidak berfungsi. itu karna apa ya? mohon sekali bantuannya
    hp saya oppo joy

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jika agan sudah melakukan semua langkah di atas dan masih tidak bisa. Sebaiknya format saja hp nya. Setelah itu root, kayaknya lebih menjamin. Tapi jangan lupa backup dulu data sperti kontak, foto dllnya. Karena akan terhapus. Untuk cara format coba search di kotak pencaharian di atas dengan kata kunci "format hp".

      Delete
  39. Min, cara yang mimin kasih kasih tau pernah saya pakai, tapi min, pas masalahnya dteng lagu, cara itu gak bisa dipake lagi , gagal gitu min . Gimana dong min, kasih saran ya min

    ReplyDelete
  40. Makasih Min Atas infonya, Android saya udah bisa update lagi.

    ReplyDelete
  41. Thanks gan,cara di atas sangat bekerja terima kasih sekali lagi!

    ReplyDelete
  42. terimakasih miin...sangat2 membantu.. :)

    ReplyDelete
  43. Hp saya oppo yoyo.Saya sudah mencoba itu semua,terutama menghapus gambar,video &aplikasi.tapi yang nambah MB nya malah memori kartu sd .

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, bukan data yang dihapus gan. Tapi semua aplikasi yang terinstal di sistem pindahin ke memory eksternal. Dengan menghapus data tidak akan mempengaruhi apapun.

      Delete
  44. Kenapa ketika membuka penyimpanan tidak ada lokasi pemasangan yang di sukai ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak ada lokasi pemasangan yang disukai gan ??

      Delete
    2. Hp saya oppo joy
      Sama masalahnya spt diatas

      Delete
  45. HP saya oppo Find Muse, saya sudah mengikuti step step di atas degan benar, dan juga sudah memindah aplikasi dari internal ke SD card, tapi kenapa cuma bisa ngeinstall 1 aplikasi aja??

    mohon bantuannya

    ReplyDelete
  46. Gan dengan menghapus data/cache, berarti data2nya terhapus? Misal menghapus data di app facebook, berarti foto yg kita ambil/apapun akan terhapus? Atau bagaimana? Mohon penjelasan

    ReplyDelete
  47. Hp saya oppo yoyo. Tapi pada pemasangan yg disukai tdk ada kartu SD. Adanya pnyimpanan internal, sistem dan pengguna. Sy pilih internal tapi ya tetep ja ga cukup ruang klo download. Gimana dong?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah,, coba pindahkan ke pengguna gan.

      Delete
  48. ane hp acer gan, aplikasinya dah dpindahin smua kecuali yg memang ga bisa,penyimpanan udah ke sd tp tetep ga muat gan,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau hp acer mah ane blum pernah coba gan. Klu tidak ada cara lain sebaiknya reset aja hpnya. Tapi jgn lupa backup dulu data-data penting.

      Delete
  49. 1. Hapus cache aplikasi, caranya ada di atas
    2. Cek lg memory sistemnya , kalo masih dibawah 100mb coba hapus/aplikasi yg jarang dipakai

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih gan sudah menambahkan.

      Delete
  50. Makasih infonya ternyata gampang ya, ngebantubgt, kbetulan hape saya jg oppo:D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama2 gan.. senang telah bisa membantu :)

      Delete
  51. kalo udah ngelakuin semua itu ,aplikasi yg udah ada hilang ndak gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak kok gan, cuma tempat penyimpanan aja yg bertukar. Yang biasanya di penyimpanan sistem berpindah ke memori eksternal.

      Delete
  52. Kalau di update sistem itu ada efeknya ga kak? Kaya ada data yg ke hapus atau ram nya berkurang?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Update sistem yang dimksud rooting ya? klu rooting tidak akan menghpus data. Cuma hp kt gmpang terkena virus klu tidk pndai dlm menggunaknya.

      Delete
  53. Gan,,cra kek gni jg dh d coba dr dl tp tetep ajh tdk ckup ruang pd perangkat,,,gmn tuh,,ad cara laen kgak ??

    ReplyDelete
  54. Di oppo yoyo gak ada pengaturan pindahkan penyimpanan yg disukai ke sd card
    Ada nya cuman 3 :
    1.penyimpanan pengguna
    2.penyimpanan internal
    3.ditentukan sistem.
    Dan pengaturan untuk memindahkan penyimpanan applikasi yg telah diinstall ke sd card juga gak ada ada nya cuman dari penyimpanan ponsel ke penyimpanan sistem begitu sebalik nya .
    Gimana caranya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau gak ditemukan penyimpanan yg disukai "kartu sd" berarti memory eksternal agan namanya beda, dan "penyimpanan pengguna" itu adalah peyimpanan eksternal. Jadi pilih saja "penyimpanan pengguna". Kalau aplikasi pindahkan kemana bisa pkoknya selain sistem deh.

      Delete
  55. rilda salsabila24 April 2015 at 12:12

    Di situ kan di pindahin ke kartu sd , kl di pindahin ke penyimpanan internal berpengaruh gk

    ReplyDelete
  56. kalo hp samsung galaxy yong 2 gimanaya?

    ReplyDelete
  57. Kalau hp samsung galaxy tab 3 gimana ya ? ram sering penuh. Mohon infonya, terimaskasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, klu hp smsung coba aja lakukan cara diatas gan. Intinya penyimpanan aplikasi yg ad di sistem dipindihn ke memory eksternal, klu gak bs coba pindah ke internal, dan kalau mash tidk bs mngkin cara ini tidk brlaku utk hp gan.

      Delete
  58. Makasih saran nya, sekarang hp saya bisa lagi download aplikaai yang dlunya susah bnget bermanfaat πŸ‘πŸ‘

    ReplyDelete
  59. Trima kasih mas berow....hp ga ngadat lagi.....sangat bermanfaat buat diriku...Makasih..biar Tuhan yang membalas..kebaikan mas berow...

    ReplyDelete
  60. Terima kasih Mas Rio Febrian(to).Nyanyi donk. Hehehe... Bener2 berhasil. Terima kasih ilmunya. Berbagi ilmu ga akan mengurangi ilmu. Sukses selalu ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kok gak ada tulisan pilih penyimpanan yg disukai
      Hp saya oppo joy

      Delete
  61. Sony X peria Dual M tidak bisa Gan, bahkan tidak ada menu "pindah ke SD"
    Dipindahkan melalui aplikasi yang bisa dipindahkan cuma foto, video dan music. dan ada warning "tidak perlu dipindahkan karena sudah berbagi ruang yang sama" terganggu sekali tidak bisa download dan pembaruan aplikasi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gan bisa mnta tolong nihh, hp sy oppo find clover , brmsalah di pnyimpann internal ponsel kalo aplikasi bbm cara mindahinnya ke kartu media gimna gan, soalnya tulisannya redup tidak bisah ter klik . Mksihh gan sblumnya mhon dbantu

      Delete
  62. Makasih Gan ! Sekali Lagi Terimakasih!

    (HP Saya ASUS Zenphone 5)

    ReplyDelete
  63. Gan bisa tolong nihh, hp sy oppo find clover , brmslah di pnyimpan internal ponsel kalo aplksi bbm cara mindahinnya ke kartu media gimna gan, soalnya tulisannya redup tidak bisah ter klik . Mksihh gan sblumnya mhon dbantu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kak, hp saya kan xperia e3. Nah hp saya ngga ada pilihan default penyimpanannya mau di mana. Jadi setiap download aplikasi pasti langsung ke memori internal. Gimana ya kak?

      Delete
  64. Kalau Samsung Galaxy V gimana caranya gan ??

    ReplyDelete
  65. Coba pindah aplikasi whatsapp ke SD

    ReplyDelete
  66. ka saya waktu itu download game get rich karna sudah bosan saya hapus gamenya tp di hpnya masih tersimpan, ko tidak hilang ya? padahal saat di ketik gamenya "aplikasi belum terpasang"

    ReplyDelete
  67. Gan ane udh lakuin tuh
    Nah tapi ini masalah nya aplikasi nya koq ga bisa di pindah ke kartu sd
    Itu gmn gan?
    Makasih

    ReplyDelete
  68. udah di coba gabisa gan gmna yaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mewakili semua pertanyaan yang belum dijawab.
      Jika cara diatas masih belum bisa, saya punya solusi baru yang sudah pernah saya coba. Teman-teman dapat melakukan "Ganti Partisi". Caranya: Masuk ke Pengaturan -> Lainya ->Ganti Partisi.
      Dengan cara tsb mungkin aplikasi sudah bisa ditambahkan lebih banyak lagi. Tapi, ini khusus pada Hp Oppo ya. Belum tentu bisa pada Hp merk lain.
      Ingat! Sebelum melakukan Ganti Partisi harap Backup data terlebih dahulu karena akan terhapus.

      Delete
  69. hp saya a7* gan kok tetep aja gak bisa abdet gan

    ReplyDelete
  70. Terima kasih gan, sangat bermanfaat dan saya coba Berhasil! Sukses selalu buat agan!

    ReplyDelete
  71. akhirnya bisa juga .. terimakasih kaka :)

    ReplyDelete
  72. woaaah hehee work banget gan. thanks infonya (y)

    ReplyDelete
  73. Thanks yaaa,,,,aku udah bisa nihhhh sukses yaaaa

    ReplyDelete
  74. Kalau hp samsung galaxy v. Di pengaturan > penyimpanan tdk ada yg tertulis pilih lokasi pemasangan. Gimana tuh gan ? Padahal saya sudah beli kartu memori

    ReplyDelete
  75. thanks terbantu banget pengen download vscocam huhu-,-

    ReplyDelete
  76. Gan hp saya asus zenfone 5
    Saat saya buka penyimpanan ga ada tulisan penyimpanan yg di sukai gan

    ReplyDelete
  77. Masih tetap begitu gan memory internal sama xternal sudah kosong tetep aj kyak gtu

    ReplyDelete
    Replies
    1. kenapa bisa gt ya? punya saya jg gt.

      Delete
  78. mas hp sya oppo R2001 tidak cukup ruang aja mas saat mendownload aplikasi knpa ya mas? apa harus di reset?

    ReplyDelete
  79. disitu gak ada perintah pindah ke SD ADANYA CMN PINDAH KE SISTEM DAN PINDAH KE PONSEL.
    Saya menggunakan hp oppo yoyo.

    ReplyDelete
  80. Saya sedang download game ukuran 200mb dan berhasil tapi tidak ter instal. Tertulis memori hp penuh dan saya tidak tau cara menghapus data yang sudah ter download. Bisa kasih bantuan?

    ReplyDelete
  81. Wah bermanfaat banget.
    Makasih tips nya ^^

    ReplyDelete
  82. waw...berhasil, makasih gividia blogspot. hp saya oppo joy.

    satu masalah lg, tiap kali sy buka app center --> manage --> ke un-installed disitu ada aplikasi ato virus yg ngga mau dihapus, namanya "hotvideo_0916_3" size nya 3,58MB dan sy ngga pernah download aplikasi itu. gimana cara ngilanginnya? makasih sebelumnya.

    ReplyDelete
  83. Tampaknya beresiko ya.
    Tapi informatif sekali.
    Success 4 U !

    ReplyDelete
  84. Yo bro?
    Ane jga pngguna OPPO YOYO
    Nah,sy jga sdh gnti penyimpanan yang di sukai menjadi penyimpanan pengguna
    Trus sdh itu diapain lgi brother?
    Mhon bntuanx brother

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hp saya oppo yoyo tp udah coba cara di atas tetep nggak bisa, malah kartu SD udah banyak tetep nggak bisa. Pdhal yg di install udah tinggal dkit krna semua di halusinasi. Gmna dong ? Cara lain ada ?

      Delete
    2. Mending di repartisi aja, ga susah pindahin appnya

      Delete
  85. Gan, kok gk ada tulisan pindah ke SD?

    ReplyDelete
  86. Gan,, oppo yoyo gw selalu muncul peringatan penyimpanan hampir habis di bilah status, walopun gw lg gak mw download aplikasi apa".. semua aplikasi yg bs dipindah ke sd udh gw pindah, aplikasi jg cm ada bbm, wa sm camera 360 doang, cache udh gw hapus bahkan memori internal jg gw kosongin, smw gue simpen di kartu sd tp tu peringatan ttp muncul ajaa, mohon bantuanY dong gan..
    Perlu di kembalikan ke pengaturan pabrik kah?

    ReplyDelete
  87. Gan saya kan punya appk clean master,, pas saya buka appk nya,, bru ada tulisan di sdcard periksa pdhal memory saya 8 gb,,, gmna gan solusinya??

    ReplyDelete
  88. Permisi... saya mau naya, kok saya udh coba langkah2 di atas tetep ga bisa ya? Ada cara yg lain selain cara diatas ga? Terimakasih...

    ReplyDelete
  89. Mohon Bantuan gan... hp ane memorinya masih 700 Mb tapi kok instal apk yg cuma 2-3mb gak bisa... "kapasitas tidak memadai

    ReplyDelete
  90. horee bisa alhamdulillah terimakasih ya infonya sangat bermanfaat :)

    ReplyDelete
  91. Kalo buat yg ga ada kartu SD gimana gan...?

    ReplyDelete
  92. gan ngga bisa di pindahin mulu..
    terus mu coba tambah partisi tapi ngga ada menu ganti partisinya padahal hp nya sama oppo R1001..
    mohon bantuannya gan

    ReplyDelete
  93. Makasih Banyak kak Yg dulunya gk Bisa Download sekarang Bisa Makasih :D

    ReplyDelete
  94. Hp sy oppo joy 3.knpa ya gan tiap x download poto ama nyanyi,mampir dulu d internal,knpa gak gak lngsung ke ekstrnal.mksh gan

    ReplyDelete
  95. Makasih gan bermanfaat bgt!! Hp gue berhasill!!
    Dan buat yg ga bisa download lg alias cuma bisa download satu app doang, nih caranya gue udh nyoba trs bisa:
    1) buka app yg baru aja kita download tadi
    2) pindahkan lagi ke kartu sd (soalnya di hp gue tb2 pindah ke memori internal lg)
    3) semua app yg gue download, gue apus cache nya
    Terus lu coba deh download app lagi, semoga bisa.
    Sorry kalo misal di hp lu pada ga bisa, soalnya gue cuma nge share pengalaman gue aja ^_^

    ReplyDelete
  96. Gan mau tanya, hp saya oppo find7 nih, tapi kok app yg saya mau pindah ke kartu sd ga ada ya? Adanya cuma pindah ke sistem sama pindah ke ponsel, solusinya gimana ya gan

    ReplyDelete
  97. Gan kok hp ku nggak ada "pindahkan ke kartu sd" tuh gimana gan.. Hp saya lenovo A526 .... Trimakasih...

    ReplyDelete
  98. Terimakasih gan, tips nya membantu sekali..

    ReplyDelete
  99. Gan...oppo r7s saya tidak bisa save photo di facebook..knapa yah? Keluar keterangan "kesalahan saat meyimpan photo"

    ReplyDelete
  100. Udah bisa, tapi waktu mau pijit pindah ke kartu sd nya gabisa.. ditutup (oppo joy 3)
    -makasih jawabannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terkadang memang ada aplikasi yang tidak bisa dipindahkan ke Kartu SD. Jadi, pindahkan saja mana yang bisa.

      O ya, karena sekarang sudah ada fitur terbaru dari Oppo "Partisi Memori" yang artinya memori penyimpanan aplikasi sudah dapat disatukan dengan memori telepon. Jadi, disarankan saja untuk melakukan partisi pada Hp-nya. HP saya juga Oppo dari dulu sudah melakukan partisi dan sampai sekarang alhamdulillah aman-aman aja tidak ada kata peringatan memori penuh (terkecuali jika memori telepon memang sudah penuh).

      Delete
  101. Gmn dong.. dan adanya manager aplikasi bukan kelola aplikasi....

    ReplyDelete
  102. Mau tanya..
    Kok ini ane ga bisa pindahin ke kartu sd?
    Bacaan nya kartu sd full..
    Kartu sd = kartu memory ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau hp-nya Oppo lebih disarankan untuk melakukan Partisi saja yang caranya bisa lihat pada link diatas.
      Kalau Hp-nya selain dari Oppo sepertinya belum ada menu partisi. Untuk itu mesti diikuti langkah diatas.

      Nah, kalau untuk masalah agan tersebut sepertinya kartu memory memang sudah ful atau penuh dengan data-data. Kartu SD = dengan kartu memori. Silahkan dihapus dulu data yang tidak penting selanjutnya baru dipindahkan aplikasinya.

      Delete
  103. BERHASIL GAN!! makasih gan ane jadi bisa mengatasi masalah yg daridulu bikin ane bete.

    ReplyDelete
  104. Bisa,,makasih gan😊😊

    ReplyDelete
  105. mksih gan,, berhasil.. smoga amal baik agan pahalanya dilipatgandakan.. hehe

    ReplyDelete
  106. Bagaimana di lenovo saya kok tidak bisa pindah tebak gambar, norton mobile security, Al-Quran, kingsoft office. Apakah yang saya sebutkan ini memang tidak bisa di pindah?

    ReplyDelete
  107. wehh iki hapeku yang aneh atau gimana?? :(
    masa memori telp masih 0,5GB memori SD masih 1GB tetp aja "PERANGKAT INI TIDAK MEMILIKI CUKUP RUANG bla bla bla"
    cara ngatasinnya gimana gan??

    ReplyDelete
  108. Thank You banget gan, ane doain supaya blognya bisa rame pengunjung

    ReplyDelete
  109. Gan,Hape saya samsung galaxy grand bisa ga nih?

    ReplyDelete
  110. ane pake oppo neo 3 gan, kemaren ane tanya ke fp resmi oppo di fb, solusinya ialah dengan mempartisi ulang penyimpanan, setelah saya buat hanya satu partisi malah tdk bisa install aplikasi apapun dari playstore, sebelumnya ane juga pake cara seperti yg agan share disini. makasih sebelumnya.

    ReplyDelete
  111. saya sudah melakukan hal yang sama semua aplikasi sudah saya pindahkan ke kartu SD, bahkan aplikasi yang saya downloadpun sudah banyak yang saya hapus, saya juga sudah mencabut pasang memori, tapi kenapa masih sering muncul perintah hapus instalan aplikasi dan sampai saat ini saya tidak bisa membuka aplikasi seperti bbm, WA, Path, Intagram dan browsing pun sulit. mohon solusinya mas, apa yang harus saya lakukan?

    ReplyDelete
  112. keren tutorialnya mas... terima kasih

    ReplyDelete
  113. saya sudah coba memindahkan beberapa app ke kartu SD, dan menghapus beberapa app, dan memori pun kapasitas bertambah, tapi kok saat saya menginstall app tetap ruang tidak cukup, gimana solusinya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. mirip dgnku..beda nya klo ak kusus bigo aja yg gak bisa,.

      Delete
  114. Bagaimana dengan ASUS Zenfon Go ?
    Perangkat tersebut tidak dapat memindahkan aplikasi bahkan menginstal ke memori eksternal.

    Pada data penyimpanan internal hp saya tersisa sebesar 4GB dari 8GB.
    Apa yg salah ya dengan perangkat hp saya?

    ReplyDelete
  115. Wah boleh dicoba triknya Gan...
    Makasih

    ReplyDelete
  116. gan mau nanya, ini oppo ku ruangan ny ngg cukup. tp mau nambah app. terus ak hapus dulu app yg lama. pas mau download d playstore malah di suruh hapus app lagi??
    padahl udah di hapus sebelum download --"

    dan krna ngg berhasil, ak mau download ulang app yg ku hapus sebelumnya, malah ngg bisa dn di minta ny buat ngehapus app dulu lagi, padahl app ny tinggal 1 aj d oppo

    punyA solusi ny ngg gan??
    trims^^

    ReplyDelete
  117. gan mau tanya hp ane oppo find 7a kmren update ios lolipop , aplikasi ane cuma dikit yg d download tpi masi penuh untuk instal aplikasi baru, ane udh coba semua cara d atas masi gk bisa juga malah memori interna ane masi kosong 6gb lgi externa ada 15gb,
    ada solusi yg lain gan?

    ReplyDelete
  118. saya sudah pattisi dan berhasil..kecuali bigo live apk...padahal install apk lain dgn file yg lebih besar berhasil..kenapa bigo apk tidak bisa.sayabsudah coba bigo apk dari berbagai versi ,berbagai penyedia..tetap tak bisa..mohon solusi

    ReplyDelete